Inhalt
Jede Packung Pleurotus BIO Vitalpilz Kapseln von Terra Mundo enthält:
- 60 oder 240 Kapseln
Eine Kapsel enthält:
- 250 mg hochkonzentriertes Bio-Pleurotus-Extraktpulver
- 150 mg getrocknetes Bio-Pleurotus-Pilzpulver
- 30 mg Bio-Acerolapulver mit natürlichem Vitamin C
Die Rohstoffe stammen aus kontrolliertem biologischen Anbau (kbA). Die Kapselhülle ist rein pflanzlich aus Hydroxypropylmethylcellulose. < 0,1 BE pro Kapsel (Hinweis für Diabetiker).
Verzehrempfehlung: 2-mal täglich 1-2 Kapseln mit viel Flüssigkeit morgens und mittags zu den Mahlzeiten unzerkaut einnehmen.
Zutaten: Polysaccharid- und beta-glucanreicher Bio-Pleurotus-Pilzextrakt, Bio-Pleurotus-Pilzpulver, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle), Vitamin C-haltiger Bio Acerola Extrakt, Bio-Bambussaftkonzentrat.
Nahrungsergänzungsmittel aus pilzspezifischen Stoffen und Vitamin C aus Acerolakirschenextrakt
60 Kps: Artikel-Nr.: 224 - PZN: 18122011
240 Kps: Artikel-Nr.: 223 - PZN: 18122005
Qualität
Die Kombination aus Bio-Pleurotus-Extrakt und Bio-Pleurotus-Pulver vereint die positiven Eigenschaften beider Rohstoffqualitäten in der praktischen Kapselform. Die hochkonzentrierten Polysaccharide des Bio-Pleurotus-Extraktes und die ursprüngliche Nährstoffzusammensetzung des Bio-Pleurotus-Pulvers plus natürliches Vitamin C aus dem Bio-Acerola-Extrakt.
- Kombination von Extrakt und Pulver
- vegan
- allergenarm
- glutenfrei
- laktosefrei
- ohne Stearate
- ohne Gentechnik
- ohne künstliche Farb- und Aromastoffe
- Bio-Rohstoff-Qualität
- Öko-zertifiziert gemäß EG-Öko-Verordnung
Pleurotus ostreatus – der Austernpilz
Der Pleurotus (Austernpilz) verdankt seinen hohen Bekanntheitsgrad der Tatsache, dass er noch vor dem Champignon, der wichtigste Speisepilz ist. Es wächst weltweit fast überall auf dem Planeten - rund 50 unterschiedliche Seitlings-Arten gibt es! Seine Fruchtkörper bildet der Pleurotus bei Temperaturen unter 10 °C aus.
Austernpilze sind wunderbare Speisepilze mit einem sehr hohen Eiweiß-Anteil - der Austernseitling enthält alle für den Menschen essenziellen Aminosäuren. Auch Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Vitamin C und D, dazu der gesamte Vitamin B-Komplex, einschließlich Niacin, Folsäure und Pantothensäure sind reichlich in den Seitlingen zu finden. Für Menschen, die auf Ihren Vitamin-B Haushalt achten, bietet sich eine Nahrungsergänzung mit Pleurotus ostreatus an.
Hinweise
Alle Vitalpilzarten können miteinander kombiniert und über einen längeren Zeitraum eingenommen werden.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren. Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten Sie hierzu unsere allgemeinen Verzehrhinweise.
Weitere Produktinformationen zu Vitalpilzen von Terra Mundo als PDF.
Austernpilz mit gutem Geschmack
Weitere deutsche Namen für den Pleurotus spielen auf seine Wachstumszeit in den Wintremonaten an: Weihnachts- oder Winterpilz. Andere beziehen sich mehr auf seine kulinarischen Eigenarten, so zum Beispiel „Kalbfleischpilz“ - Der Geschmack des Austernseitlings erinnert tatsächlich an zartes Kalbfleisch. Da auch seine Inhaltsstoffe vieles von dem bieten, was sonst nur in Fleisch zu finden ist, gilt er in der Küche als hochwertiger Fleischersatz und ist bei Vegetarier beliebt. Bei den Japanern heißt der schmackhafte Vitalpilz Hiratake, bei den Chinesen Ping Gu und im Englischen wird er meist Oyster Mushroom gerufen.
In Sachen Umweltschutz ist es sehr interessant, dass der Pleurotus in der Lage ist, auch komplizierte Kohlenwasserstoffverbindungen zu knacken und zu Kohlendioxid und Wasser abzubauen. Somit kann der schmackhafte Speisepilz bei der Wasser- und Bodensanierung zur Befreiung bzw. Abbau von Alt-Erdöl und anderen Kohlenwasserstoff-Verbindungen unbezahlbare Hilfe bieten.
Pleurotus und seine Inhaltsstoffe
Die heutigen Lebensmittel sind oft arm an Nährstoffen. Daher sind Vitamin B-reiche Vitalpilze wie der Pleurotus ein wichtiger Baustein für die gesunde Ernährung. Im Austernseitling kommen Thiamin (B1), Riboflavin (B2), Niacin (B5), Biotin (B7), B6 und manchmal auch B12 vor. Die genauen Mengen im einzelnen Pilz hängen unter anderem von seinen Wachstumsbedingungen ab.
Der Austernseitling verfügt neben Vitaminen auch über viele verschiedene Mineralien wie Kupfer, Zink, Mangan und Magnesium - wertvoll macht ihn außerdem sein hoher Eisengehalt. Beobachtungen in verschiedenen Regionen der Welt zeigen, dass dort, wo der Pleurotus regelmäßig verzehrt wird, Eisenmangel unbekannt ist. Gleiches gilt ebenso für einen Mangel an Eiweiß. Rund 25 % der Trockenmasse dieses Vitalpilzes sind Proteine. Dabei sind alle essenziellen Aminosäuren vertreten, also all diejenigen, die der Körper benötigt, aber selbst nicht produzieren kann. Hierbei führen Pilze aber nicht zu einer gefährlichen Eiweißmast, da sie ausgleichend zusätzlich wertvolle Ballaststoffe besitzen.
Der Austernseitling ist zudem fettarm - er enthält aber dennoch wichtige ungesättigte Fettsäuren. Polysaccharide sind wiederum reichlich vorhanden und vor allem das Beta Glukan – eine Verbindung von Polysacchariden und Beta-D-Glukose. Hervorzuheben ist das Beta- 1,3/1,6- D- Glucan Pleuran - auch die dimerischen Lektine und das Protein Ostreolysin, wie auch die Substanz Chrysin und Pleuromutillin, die in keinem anderen Pilz vorkommen. Ferner enthält der Pleurotus Triterpene, Lektine und weitere relevante Substanzen im Austernseitling sind Nukleoside, Ergosterol, Polyphenol und diverse Antioxidantien. Darüber hinaus ist der Vitalpilz reich an Enzymen. Diese verdankt er seine Fähigkeit, auf ganz verschiedenen Substraten gedeihen zu können.
Der Pleurotus gilt nicht nur als besonders gesunder Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung, sondern macht sich final dank seines hohen Gehalts an Eiweißen, Ballaststoffen, Mineralien und vor allem B-Vitaminen auch unter allen anderen Vitalpilzarten einen Namen.
Pleurotus - Botanik, Herkunft & Verbreitung
Der Austernpilz oder Kalbfleischpilz genannt, ist so gut wie überall auf der Erde heimisch. Der Pleurotus ostreatus wächst am besten auf Holz, insbesondere auf Laubholz – gerne an Buchen, aber auch an Eichen, Birken und anderen Bäumen. Man findet ihn auf lebenden und toten Laubbäumen. Er zählt jedoch zu den Weißfäulepilzen – seine Aufgabe ist es, abgestorbene Bäume oder Fallholz durch Abbau des Lignins dem Nährstoffkreislauf wieder zur Verfügung zu stellen.
Man findet den Pleurotus im Herbst und Frühling daher in Laub- und Mischwäldern, Parkanlagen, Gärten, an den Stümpfen und toten Stämmen von Buchen, Pappeln, Erlen, Weiden und Rosskastanien. Die natürlichen Seitlings-Arten Europas benötigen eine Temperatur unter 11 Grad, bevor sie Fruchtkörper austreiben können und zählen zu den Winterpilzen. Der Austernseitling wächst muschelförmig in Büscheln, die treppenartig übereinander angeordnet sind.