Inhalt
Jede Packung Maitake BIO Vitalpilz Kapseln von Terra Mundo enthält:
- 20, 40 oder 120 Kapseln
Eine Kapsel enthält:
- 250 mg hochkonzentriertes Bio-Maitake-Extraktpulver
- 150 mg getrocknetes Bio-Maitake-Pilzpulver
- 30 mg Bio-Acerolapulver mit natürlichem Vitamin C
Die Rohstoffe stammen aus kontrolliertem biologischen Anbau (kbA). Die Kapselhülle ist rein pflanzlich aus Hydroxypropylmethylcellulose. < 0,1 BE pro Kapsel (Hinweis für Diabetiker).
Verzehrempfehlung: 2-mal täglich 1-2 Kapseln mit viel Flüssigkeit morgens und mittags zu den Mahlzeiten unzerkaut einnehmen.
Zutaten: Polysaccharid- und beta-glucanreicher Bio-Maitake-Pilzextrakt, Bio-Maitake-Pilzpulver, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle), Vitamin C-haltiger Bio Acerola Extrakt, Bio-Bambussaftkonzentrat.
Nahrungsergänzungsmittel aus pilzspezifischen Stoffen und Vitamin C aus Acerolakirschenextrakt
20 Kps: Artikel-Nr.: 243 - PZN: 7591642
40 Kps: Artikel-Nr.: 283 - PZN: 7591725
120 Kps: Artikel-Nr.:273 - PZN: 7591783
Qualität
Die Kombination aus Bio-Maitake-Extrakt und Bio-Maitake-Pulver vereint die positiven Eigenschaften beider Rohstoffqualitäten in der praktischen Kapselform. Die hochkonzentrierten Polysaccharide des Bio-Maitake-Extraktes und die ursprüngliche Nährstoffzusammensetzung des Bio-Maitake-Pulvers plus natürliches Vitamin C aus dem Bio-Acerola-Extrakt.
- Kombination von Extrakt und Pulver
- vegan
- allergenarm
- glutenfrei
- laktosefrei
- ohne Stearate
- ohne Gentechnik
- ohne künstliche Farb- und Aromastoffe
- Bio-Rohstoff-Qualität
- Öko-zertifiziert gemäß EG-Öko-Verordnung
Maitake (Grifola frondosa)- tanzender Pilz (oder: der Tänzer unter den Pilzen)
Der Maitake ist aufgrund seiner an Nüsse erinnernden Geschmacksnote in Asien ein besonders begehrter und feiner Speisepilz und damit ein wesentlicher Bestandteil der asiatischen Küche. Es wird berichtet, dass Maitake schon 3.000 Jahre v. Chr. in Asien gesammelt und verspeist wurden.
Doch der Anfang war schwer, denn in früheren Zeiten war vor allem Maitake in China und Japan ebenso wertvoll wie Silber und es wurden wahre Freudentänze aufgeführt, wenn Sie einen Maitake Pilz fanden und die Fundorte wurden streng geheim gehalten. Im Vergleich dazu werden heute unzählige Mengen an Maitake, als auch Shiitake angebaut. Vor allem Vegetarier setzen auf die schmackhaften Pilze.
Hinweise
Alle Vitalpilzarten können miteinander kombiniert und über einen längeren Zeitraum eingenommen werden.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren. Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten Sie hierzu unsere allgemeinen Verzehrhinweise.
Weitere Produktinformationen zu Vitalpilzen von Terra Mundo als PDF.
Maitake und seine Inhaltsstoffe
Der Vitalpilz Maitake hat viele hochwertige Inhaltsstoffe, beispielsweise das Provitamin Ergosterin, eine Vitamin-D-Vorstufe. Er ist sehr vitaminreich und enthält u.a. Riboflavin, Niacin, Thiamin, Folsäure und Biotin sowie wertvolle Mineralstoffe, wie Kalium und Magnesium und Spurenelemente, wie Zink und Eisen. Besonders geschätzt wird auch sein hoher Anteil an Polysacchariden, darunter Grifolan und Grifolin sowie seine Beta-Glucane.
Maitake- Botanik, Herkunft & Verwendung
Der Maitake, botanisch bezeichnet als Grifola frondosa, ist auch als tanzender Pilz, Laubporling, Kumotake oder Klapperschwamm bekannt. Doch wie man ihn auch bezeichnet, er ist und bleibt ein vorzüglicher Speisepilz, der vor allem aus der japanischen Küche nicht mehr wegzudenken ist. Denn in Asien, vor allem in China und Japan wird der dort ausschließlich als Maitake bezeichnete Pilz mit dem lateinischen Namen Grifola frondosa bereits seit Jahrtausenden gesammelt und verzehrt. In diesem seinem Ursprungsland kommt er wild und zahlreich vor.
Heute ist der Maitake neben den ebenfalls bekannten Shiitake (Lentinula edobes), Buna-Shimeji (Hypsizygus tessulatus) und Enoki (Flammulina velutipes) einer der wichtigsten und beliebtesten Speisepilze Asiens. Professionell angebaut und gezüchtet wird Grifola frondosa in Japan erst seit 1981. In diesem ersten Jahr des Anbaus wurden bereits etwa 300 Tonnen des Pilzes Grifola frondosa gezüchtet. Heute werden jährlich mehr als 40.000 Tonnen angebaut.
Er gehört zu den Riesensporlingen (Meripilaceae) und ist einer der bestuntersuchtesten Vitalpilze. In Asien ist der Pilz schon viele Jahrhunderte beliebt. Allerdings ist er schwer zu finden, da er sich seiner Umgebung optisch hervorragend anpasst. Er besitzt einen Fruchtkörper, der bis zu 50 cm hoch werden kann und aus vielen kleinen, fächerartigen, graubraunen Hüten, die sich überlappen, besteht.
Eine Besonderheit des tanzenden Pilzes frondosa ist, dass er der einzige Vertreter der monotypischen Gattung Grifola ist. Die lateinische Gattungsbezeichnung Grifola steht für die Fänge von Greifvögeln, denen die Hüte des Pilzes ähnlich sehen sollen.
Das Aussehen des Maitake-Pilzes ist charakteristisch. Die Fruchtkörper stehen in sogenannten Horsten und gleichen auf den ersten Blick kleinen, eng am Boden stehenden Büschen. Der Name Klapperschwamm kommt daher, dass beim Schütteln des Frondosa die Hüte aneinanderschlagen und dabei ein klapperndes Geräusch entsteht.
Der Maitake wächst wild von den Subtropen bis in die gemäßigten Zonen. Besonders gut gedeiht er in seinem Ursprungsland, im nordöstlichen Japan sowie im Nordosten der Vereinigten Staaten von Amerika, hier vor allem in Idaho und Kanada. Bei uns in Deutschland können wir den Klapperschwamm selten finden. Hier wächst er am Fuß von alten Eichen oder an Linden, Buchen und Kastanien. Da er in der Natur nur selten vorkommt, wird der Vitalpilz Maitake seit den 1980er Jahren auch kultiviert. Seine nussige Geschmacksnote macht den Vitalpilz zu einem aromatischen Speisepilz.