Inhalt
Jede Packung Agaricus BIO Vitalpilz Kapseln von Terra Mundo enthält:
- 60 oder 240 Kapseln
Eine Kapsel enthält:
- 250 mg hochkonzentriertes Bio-Agaricus-Extraktpulver
- 150 mg getrocknetes Bio-Agaricus-Pilzpulver
- 30 mg Bio-Acerolapulver mit natürlichem Vitamin C
Die Rohstoffe stammen aus kontrolliertem biologischen Anbau (kbA). Die Kapselhülle ist rein pflanzlich aus Hydroxypropylmethylcellulose. < 0,1 BE pro Kapsel (Hinweis für Diabetiker).
Verzehrempfehlung: 2-mal täglich 1-2 Kapseln mit viel Flüssigkeit morgens und mittags zu den Mahlzeiten unzerkaut einnehmen.
Zutaten: Polysaccharid- und beta-glucanreicher Bio-Agaricus-Pilzextrakt, Bio-Agaricus-Pilzpulver, Überzugsmittel: Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle), Vitamin C-haltiger Bio Acerola Extrakt, Bio-Bambussaftkonzentrat.
Nahrungsergänzungsmittel aus pilzspezifischen Stoffen und Vitamin C aus Acerolakirschenextrakt
60 Kps: Artikel-Nr.: 220 - PZN: 6581268
240 Kps: Artikel-Nr.: 211 - PZN: 6581245
Qualität
Die Kombination aus Bio-Agaricus-Extrakt und Bio-Agaricus-Pulver vereint die positiven Eigenschaften beider Rohstoffqualitäten in der praktischen Kapselform. Die hochkonzentrierten Polysaccharide des Bio-Agaricus-Extraktes und die ursprüngliche Nährstoffzusammensetzung des Bio-Agaricus-Pulvers plus natürliches Vitamin C aus dem Bio-Acerola-Extrakt.
- Kombination von Extrakt und Pulver
- vegan
- allergenarm
- glutenfrei
- laktosefrei
- ohne Stearate
- ohne Gentechnik
- ohne künstliche Farb- und Aromastoffe
- Bio-Rohstoff-Qualität
- Öko-zertifiziert gemäß EG-Öko-Verordnung
Agaricus - brasilianischer Mandelegerling
Der Agaricus ist ein besonderer Vitalpilz. Bei uns auch bekannt als Sonnenpilz oder Mandelpilz. Andere Synonyme sind Brasilianischer Egerling, Pilz des Gottes, Himematsutake oder Lebenspilz. Ursprünglich stammt der Agaricus Blazei Murill (ABM) aus Brasilien, wo er von den Ureinwohnern als „Pilz des Gottes“ bezeichnet wurde und bis heute als schmackhafter Speisepilz gilt. Der Agaricus Blazei Murill ist daher ebenso bekannt als brasilianischer Mandelegerling.
Zurückzuführen ist der Name Mandelpilz auf den intensiven Geruch des Pilzes, der dem von Mandeln stark ähnelt. Der Agaricus Blazei Murill gehört zur Gattung der Champignons und ist in seiner Heimat Brasilien vor allem ein beliebter und schmackhafter Speisepilz. Der Agaricus Blazei Murill hat einen leicht süßlichen Geschmack.
Hinweise
Alle Vitalpilzarten können miteinander kombiniert und über einen längeren Zeitraum eingenommen werden.
Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sollten nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden. Außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern aufbewahren. Kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten Sie hierzu unsere allgemeinen Verzehrhinweise.
Weitere Produktinformationen zu Vitalpilzen von Terra Mundo als PDF.
Aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM)
Während andere Vitalpilze schon seit vielen Jahrhunderten in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet werden, ist der Agaricus erst Mitte des vorigen Jahrhunderts in den Fokus gerückt. Der aus dem brasilianischen Regenwald stammende Pilz fiel im Westen auf, weil in Bezirken Brasiliens, wo er häufig auf dem Speisezettel stand, die üblichen Altersbeschwerden der Bevölkerung überdurchschnittlich gering waren. Da sich der unscheinbare Vitalpilz hervorragend auf fermentierten Nährboden züchten lässt, wurde er inzwischen vielfach analysiert. In Südamerika und Asien wird der Agaricus häufig als Speisepilz angebaut und verkauft.
Die westliche Welt entdeckte den Agaricus Blazei Murill erst spät. Denn es war der US-Amerikaner Murill, der den Pilz 1947 entdeckte und seine Entdeckung unter dem bis heute gültigen und bekannten Namen veröffentlichte. 2002 konnte dann jedoch eine Gruppe von Wissenschaftlern und Forschern nachweisen, dass der von Murill vermeintlich neu entdeckte Pilz identisch mit dem bereits länger bekannten Pilz Agaricus Brasiliensis ist.
Agaricus und seine Inhaltsstoffe
Für uns ist der Agaricus vor allem ein interessanter Vitalpilz, denn er enthält neben wertvollen Vitaminen, wie Riboflavin, Niacin, Biotin, Folsäure, Ergosterin, auch interessante Mineralstoffe, wie Kalium, Zink, Eisen, Calcium, Magnesium und wertvollen Aminosäuren. Agaricus besitzt den höchsten Polysacharidanteil aller bekannten Vitalpilze. Doch darüber hinaus ist dieser Vitalpilz sehr reich an wertvollem Beta-D-Glukan. Manche Polysaccharide gehen eine Verbindung mit Proteinen ein, woraus die Glykoproteine hervorgehen, die besonders wertvoll und interessant sind.
Agaricus – Botanik, Herkunft & Verbreitung
Der Agaricus blazei murrill (ABM) gehört zur Familie der Champignons und gilt als ein sehr interessanter Vitalpilz. Er ist ein gut schmeckender Pilz mit einem mandelähnlichen Geruch, weshalb er auch Mandelpilz genannt wird.
Hinter dem Namen „Agaricus“ versteckt sich nichts anderes als die Gattung der Champignons. Somit ist der ABM ein Verwandter des bei uns bekannten „Champignon“ genannten Pilzes „Agaricus bisporus“. Diesem ähnelt er auch sehr im Aussehen - er hat die typische Bilderbuch-Pilzform. Vom klassischen Champignon unterscheidet er sich hauptsächlich durch seine Größe. So wird der Stiel des Agaricus blazei murrill Pilzes zwischen 10 cm und 14 cm lang sowie 1,5 cm bis 5 cm dick. Bei der Ernte erweist sich der Stiel mitunter als hohl. Der Hut erreicht einen Durchmesser von 12 cm bis 14 cm. Die Farbe changiert beim Mandelpilz je nach Alter von Weißlich, Gelblich bis hin zu Hell- und Dunkelbraun, wobei die Lamellen ebenfalls alle Farbtöne von Weiß bis Dunkelbraun annehmen können.
Als Sekundärzersetzer gedeiht der Agaricus blazei murrill vornehmlich auf solchen Böden, die reich an organischem Material sind, das bereits von Mikroorganismen zersetzt worden ist. Dieses Substrat bildet seine Nahrungsgrundlage. In seiner Heimat in Brasilien wachsen die meisten Exemplare dieses Vitalpilzes in den Bergen von Piedade. Auf freien Flächen in einer Höhe von rund 800 m fühlen sie sich am wohlsten. Im Gegensatz zu den meisten anderen Pilzen liebt der ABM die Sonne – daher auch der bezeichnende Name „Sonnenpilz“. Sein bevorzugtes Klima liegt bei 23 bis 29 °Celsius und etwa 80 % Luftfeuchtigkeit. Die idealen Wachstumsbedingungen findet der ABM in Piedade von April bis Oktober. In dieser Zeit bildet er seinen Fruchtkörper aus. Die Einheimischen von Piedade kennen den kleinen, gesunden Mandelpilz schon sehr lange. Wenn der Pilz noch jung, aber ausreichend groß ist, sammeln sie ihn und nutzen ihn als aromatische Zutat in der Küche.
Doch waren es die Japaner, die als Erster den Versuch der Kultivierung unternahmen. In ihrer Heimat züchten sie den ABM bis heute unter dem Namen „Himematsutake“. Die Zuchtpilze kommen aber keinesfalls nur in den Kochtopf. In Japan wie auch im Westen der USA sind sie in der Naturheilkunde als geschätzte Begleiter anerkannt und geschätzt. Heute finden sich in Asien und Südamerika relativ große Zuchtanlagen. Sie werden den Mandelpilz dennoch selten bei Ihrem Gemüsehändler im Regal finden, da er nach wie vor einer der teuersten Speisepilze der Welt ist.